Arroz con pata de ternera; un arroz con seña alicantina

arroz con pata

Uno de los mejores platos de la terreta. El arroz con pata de ternera presume de ser uno de los arroces más reconocidos y cuidados en gran parte de las zonas de la provincia alicantina. ¿El mejor sitio para comerlo? En casa si sigues esta receta que tengo preparada para ti.

Ahora bien, el arroz con pata es popular y suele encontrarse en bastantes cartas de los diferentes restaurantes, como por ejemplo el Racó del Plá, uno de los sitios en los que más he disfrutado de su sabor y la textura que posee una vez llega a nuestro paladar.

Recuerda que, como todo en la vida, cuanto mejor sean los ingredientes, mayor sabor obtendrás una vez tengas que comértelo. El chorizo, la morcilla, el tomate o el propio aceite de oliva si quieres sorprender, invierte en materia prima de buena calidad. ¡Este arroz con pata bien lo merece!

¡Al lío! Preparación del arroz con pata de ternera

 250 g Garbanzos
 400 g Arroz
 2 kg Pata de ternera
 1 Tomate bien maduro
 2 Morcillas de cebolla
 1 Cebolla
 50 g Chorizo
 4 Dientes de ajo picados
 250 ml Aceite de oliva
 Sal
 Colorante

1

Cogemos la pata de ternera y la ponemos a hervir aproximadamente 90 minutos, que vaya haciéndose y creando caldo, elemento fundamental de todo arroz alicantino.

2

Ahora cogemos la pata y la deshuesamos/troceamos, guardándola junto con el caldo para dentro de un rato.

3

Cogemos una cazuela de barro, echamos el aceite y sofreímos la morcilla, el tomate troceado, la cebolla bien picada, el chorizo y los ajos. Cuando esté todo bien sofrito, añadimos el caldo de la pata de ternera y la propia pata, junto con los garbanzos.

4

Seguidamente, sazonamos con sal y colorante y echamos el arroz. Ahora solo falta dejarlo cocinar en ebullición entre 15-18 minutos, hasta que se cueza.

5

Luego ya lo dejamos reposar unos minutos y con mucho cuidado, plantamos la cazuela en la mesa para que sea devorada por los 4 comensales que llevan oliendo el aroma del arroz con pata durante toda su elaboración.

Ingredients

 250 g Garbanzos
 400 g Arroz
 2 kg Pata de ternera
 1 Tomate bien maduro
 2 Morcillas de cebolla
 1 Cebolla
 50 g Chorizo
 4 Dientes de ajo picados
 250 ml Aceite de oliva
 Sal
 Colorante

Directions

1

Cogemos la pata de ternera y la ponemos a hervir aproximadamente 90 minutos, que vaya haciéndose y creando caldo, elemento fundamental de todo arroz alicantino.

2

Ahora cogemos la pata y la deshuesamos/troceamos, guardándola junto con el caldo para dentro de un rato.

3

Cogemos una cazuela de barro, echamos el aceite y sofreímos la morcilla, el tomate troceado, la cebolla bien picada, el chorizo y los ajos. Cuando esté todo bien sofrito, añadimos el caldo de la pata de ternera y la propia pata, junto con los garbanzos.

4

Seguidamente, sazonamos con sal y colorante y echamos el arroz. Ahora solo falta dejarlo cocinar en ebullición entre 15-18 minutos, hasta que se cueza.

5

Luego ya lo dejamos reposar unos minutos y con mucho cuidado, plantamos la cazuela en la mesa para que sea devorada por los 4 comensales que llevan oliendo el aroma del arroz con pata durante toda su elaboración.

Arroz con pata de ternera
Andrés
Apasionado del mundo de los fogones y de mi tierra. Alicantino deseoso de compartir y aprender todo lo que tenga que ver con tenedores y paladares.